Les graisses se déposent dans et derrière vos filtres à graisses, dans les conduits et le moteur. Les filtres à graisse sont nettoyés régulièrement, mais il y a encore des résidus de graisse qui ne peuvent pas être éliminés sans un nettoyage en profondeur approfondi. Derrière vos filtres à graisses vous constatez souvent qu'il reste de la graisse dans la gouttière et que les parois sont enduites de graisse qui a souvent aussi un aspect marron voire noir. Il en est de même au niveau des conduits et du moteur et cela peut parfois représenter quelques centimètres de graisse.
Du fait de la présence de graisses, il est tout à fait possible que toute la paroi de cuisson et les canaux s'enflamment immédiatement lorsqu'un incendie se développe et qu'une extinction manuelle soit impossible. Les graisses sont un très bon conducteur pour alimenter et accélérer ce feu. De ce fait, vous êtes obligé de faire appel aux pompiers et votre friterie et l'immeuble dans lequel vous vous trouvez devra fermer longtemps à cause de l'incendie et des dégâts des eaux. Assurez-vous de disposer d'un certificat de nettoyage afin de pouvoir le présenter à votre compagnie d'assurance. Cela est souvent mentionné dans la politique, mais le gestionnaire n'en est pas conscient.
Les graisses sont un très bon conducteur pour alimenter et accélérer les éventuels incendies.
Les graisses sont également une source de bactéries et de parasites. Il arrive parfois que des graisses se répandent lors du pompage ou du filtrage des graisses , ce qui fait que la graisse reste derrière les coins et les bords. Des résidus de copeaux ou d'autres croûtes se retrouvent également sous et à côté de la paroi de cuisson et des insectes comme ça.
Les ravageurs dans votre entreprise ne sont bien sûr pas faits. Ils causent des maladies et si les clients les voient, ils arrêtent de venir et vous perdez des ventes. Lorsque des graisses se trouvent dans les canaux et dans le moteur, il arrive aussi que des fuites se produisent au niveau des coutures des canaux ou encore que de la graisse vole à l'extérieur de la friteuse. Cela crée également des dommages ou des conditions de saleté telles que de la graisse sur le toit, le grenier, des fuites sur les plafonds, etc.
Les graisses sont une source de bactéries et de vermine, ce qui n'est pas bon pour votre entreprise.
Les graisses contiennent des acides gras. Si ces graisses restent longtemps, les bactéries causeront une odeur. Le flux d'air du moteur crée un flux d'air qui passe sur la graisse et emporte naturellement l'odeur avec elle. L'odeur des frites peut être délicieuse, mais l'odeur des acides gras ne l'est pas et est souvent la source de nuisances à l'intérieur et à l'extérieur de la friteuse. Lorsque vous coupez le moteur, vous reconnaissez souvent que vous sentez soudainement une forte odeur de graisse à l'intérieur de la friteuse.
Les graisses contiennent des acides gras, ce qui signifie que les bactéries provoquent des odeurs après une longue période.
Les frites et les produits à base de viande ou de poisson sont frits dans des cuves. Ces bacs sont soumis à la graisse de copeaux, aux frites, au poisson et aux produits à base de viande. Les résidus tombent au fond et la graisse commence à se carboniser au bout d'un moment.
De cette façon, vous commencez avec une belle coque brillante et après quelques années, elle paraîtra noire. Même si vous essayez de les nettoyer, vous ne les nettoyez souvent que partiellement.
Les capteurs de température sont également activés et vous devez laisser la graisse se réchauffer plus longtemps pour atteindre la température.
Le moteur est également sujet à la graisse. Le moteur est constitué d'une partie ventilation qui se graissera avec le temps. Au bout d'un moment il se peut qu'il soit fortement grippé que la puissance d'aspiration diminue, de sorte que vous deviez tourner plus fort votre ventilateur et donc consommer plus d'énergie ou qu'il y ait trop peu d'extraction pour que la chaleur reste dans votre graisse profonde friteuse et la climatisation augmenteront, encore une fois la perte d'énergie.
Les conduits sont souvent inaccessibles et inaccessibles, si des graisses s'y déposent, il arrive aussi que le diamètre du conduit diminue avec le temps, de sorte que l'extraction ne fonctionne pas de manière optimale. Cela signifie que le ventilateur doit être rallumé, ce qui coûte de l'énergie supplémentaire.
Tout ce qui précède peut être évité avec un nettoyage annuel approfondi. Il arrive qu'en raison d'une mauvaise extraction, le mur de cuisson soit en alarme et que vous ne puissiez plus travailler. Que votre moteur se coince et que vous ne pouvez pas ouvrir. Que vos baignoires ne chauffent plus efficacement et que vous perdez de l'énergie.
Si vous faites faire un nettoyage en profondeur annuel au moment de l'achat, vous économiserez également de l'argent sur le long terme : moins de perte d'énergie, des coûts de nettoyage moins élevés que, par exemple, en ne le faisant nettoyer qu'après des années (plus de travail que l'entretien annuel et donc plus cher).
En bref : un bon friteur prend soin de sa paroi de friture et cuit non seulement les meilleures mais aussi les frites les plus hygiéniques.