Norme EN 15780

À partir de 2026, la nouvelle norme EN15780:2025 est en vigueur ! La norme s'applique spécifiquement au nettoyage des systèmes de ventilation, et plus particulièrement aux conduits d'air. La nouvelle version inclut également les conduits de graisse des ventilations de cuisine.
Norme EN 15780

L'hygiène, la sécurité incendie et l'efficacité énergétique sont essentielles dans les cuisines commerciales et l'industrie de transformation des aliments. Pourtant, dans la pratique, il est souvent difficile de maintenir les systèmes de ventilation et les conduits de graisses vraiment propres et sûrs, conformément aux règles. L'accumulation de graisse pose un risque direct d'incendie, le nettoyage n'est pas toujours consigné de manière probante et de nombreuses organisations ne comprennent pas suffisamment la norme EN 15780 et les autres réglementations applicables.

Cette norme européenne porte sur la propreté des systèmes de ventilation et, depuis la mise à jour de 2025 (annexe J), plus particulièrement sur les conduits d' évacuation des gaz d'échappement et des graisses dans les cuisines. Ceux-ci comprennent les hottes aspirantes, les plénums, les filtres à graisse, les conduits d'évacuation horizontaux et verticaux, les ventilateurs et les puits. L'objectif est de garantir la sécurité incendie, la santé et l'utilisation efficace de l'énergie.

De nombreuses organisations posent les questions suivantes : à quelle fréquence le nettoyage doit-il être effectué ? Comment mesurer l'accumulation de graisse ? 

Valor Services Group aide les entreprises à répondre à ces questions. Grâce à un nettoyage en profondeur, à des inspections et à des conseils, nous veillons à ce que les installations soient conformes aux exigences d'hygiène de la norme EN 15780 et à d'autres réglementations.

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Les exigences d'hygiène de la norme EN 15780 en pratique

La norme EN 15780 fixe des exigences concrètes pour la propreté des systèmes de ventilation et des conduits de graissage. Il s'agit essentiellement d'empêcher l'accumulation de graisse, qui constitue un risque d'incendie direct.

Les principales lignes directrices sont les suivantes :

  • Épaisseur maximale de graisse autorisée : pas plus de 200 µm en moyenne.
  • Points chauds : les accumulations locales supérieures à 500 µm doivent être éliminées immédiatement.
  • Fréquence d'inspection et de nettoyage : en fonction du type de cuisson, des heures d'utilisation et du volume de production.
    • Faible production : 1 à 2 fois par an
    • Production moyenne : tous les 3-6 mois
    • Production élevée (restauration rapide, traiteurs de masse, 16 heures ou plus par jour) : tous les 2 à 3 mois
  • Rapport avec photos avant et après et mesures de l'épaisseur de la couche graisseuse
  • Plans comportant des parties clairement démontrables qui ont été ou n'ont pas été nettoyées
  • Recommandations au client final pour le nettoyage complet du système

La non-conformité peut entraîner la déchéance des polices d'assurance et augmenter le risque de propagation des incendies.

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Notre méthode de travail

Valor Services Group nettoie et inspecte les systèmes dans le respect total de la norme de conception hygiénique EN 15780.

Notre approche comprend

  • Inspection et mesure de l'épaisseur de la couche de graisse à l'aide du test d'épaisseur de film humide (WFTT).
  • Nettoyage complet en profondeur des hottes d'aspiration, des filtres, des plénums, des conduits, des ventilateurs et des arbres.
  • Application des normes de nettoyage en place (NEP) dans les systèmes fermés.
  • Conseils sur les trappes d'accès : obligatoires tous les 3 mètres et à chaque coude ou étage.
  • Rapport avec preuves : comprenant des photos avant et après, les résultats des mesures (µm) et une proposition de nouvelle fréquence de nettoyage.
  • Opérations sûres et respectueuses de l'environnement : élimination des produits chimiques et des déchets conformément à la législation.

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Rapport et assurance pour les clients

Après chaque nettoyage, vous recevrez un rapport de nettoyage complet, comprenant les résultats des mesures, des photos et des recommandations de fréquence. Il s'agit d'une preuve essentielle pour :

  • les compagnies d'assurance,
  • les inspections de sécurité incendie,
  • des audits dans le secteur de l'hôtellerie et de l'alimentation.

Cela permet de s'assurer que votre système de ventilation et vos conduits à graisse sont conformes à la réglementation européenne et aux normes en vigueur.

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Que se passe-t-il si votre fréquence augmente fortement ?

Il est possible que cette nouvelle norme indique que votre fréquence de nettoyage doit être augmentée. Il en résultera une augmentation des coûts de nettoyage et des perturbations opérationnelles. 

Valor Services Group est le seul à disposer d'une solution unique à ce problème. Pour résoudre ce problème, vous ne pouvez vous adresser qu'à nous pour obtenir un revêtement ignifuge dans les conduits de graissage, où la graisse peut adhérer avec plus de 50% de moins et qui doit donc être nettoyé moins souvent. Il y a aussi toute une série d'autres avantages que vous pouvez découvrir sur notre site web en cliquant sur ce lien.

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HACCP et EN 15780

Une politique d'hygiène efficace combine l'HACCP et la norme EN 15780. Lorsque le système HACCP identifie des risques dans la cuisine, la norme EN 15780 fournit des lignes directrices pour réduire ces risques par le biais des systèmes de ventilation et des conduits à graisse. En faisant effectuer un entretien professionnel régulier, vous renforcez votre système HACCP et réduisez le risque de contamination microbiologique et de propagation du feu.

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Cuisines industrielles et restauration

Les usines, mais aussi les cuisines commerciales et les entreprises de restauration sont concernées par la norme de nettoyage des cuisines industrielles et les règles de nettoyage des équipements de restauration. Les équipements et les extracteurs produisent des graisses et des fumées qui se déposent quotidiennement dans les conduits. Sans un nettoyage régulier et démontrable, le risque d'incendie et de contamination croisée augmente considérablement.

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Conseils et prévention

Valor Services Group ne se limite pas au nettoyage. Nous vous conseillons également sur les améliorations structurelles à apporter à la ventilation et aux équipements, telles que l'ajout de trappes d'accès ou l'application de solutions plus accessibles pour la nettoyabilité des machines alimentaires. Ce faisant, nous veillons à ce que vos installations répondent en permanence aux normes des équipements de transformation des aliments et aux exigences les plus strictes en matière de sécurité incendie.

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Choisir la sécurité

Valor Services Group associe la connaissance de la norme EN 15780 à l'expérience pratique des cuisines commerciales, de la restauration et de la production alimentaire. Nous veillons à ce que votre ventilation, vos conduits de graisses et votre équipement répondent de manière démontrable aux exigences les plus élevées en matière d'hygiène, de sécurité incendie et d'assurance.

Contactez-nous pour plus d'informations ou des conseils personnalisés.

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